[협력출판] 피치마켓, <발달장애인을 위한 알기 쉬운 노동법>
활동사례 / by NPO지원센터 / 2019.04.23

노동의 권리에도 차별이 있어서는 안 됩니다대한민국 국민이라면 누구나 노동에 대한 정당한 대우를 받아야 합니다노동자의 권리는 노동법으로 보호받고 있습니다이러한 노동법이 누군가가 이해하기 힘들어 법의 보호를 받기 어려워서는 안 될 것입니다.

우리 주변 노동 현장에는 겉으로 쉽게 드러나지 않는 느린 학습자(발달장애학습장애노동자가 있습니다이들이 법을 이해하지 못해 부당한 대우를 받는다면보이지 않는 법의 차별일 것입니다노동 현장에서 법에 대한 이해가 어려워 차별을 받지 않도록느린 학습자를 위한 노동법을 출판한 사례가 있어 소개합니다. 

활동 사례 바로가기

도서 바로가기

목차

이 책을 읽을 때 알아두면 도움이 되는 낱말

1. 일을 알아보고 있어요

01. 일하기 위해서는 노동법을 알아야 합니다

02. 근로자와 사용자는 누구일까요?

03. 어떤 마음으로 일해야 할까요?

04. 하고 싶은 일을 정합니다

2. 일을 시작해요

01. 일하는 방식에 대해 알아보겠습니다

02. 일하기 전에 회사와 약속을 해야 합니다 (근로계약)

03. 근로계약서를 작성해 보겠습니다

3. 일을 다니고 있어요

01. 일은 몇 시간 동안 해야 할까요? (근무시간)

02. 언제 쉴까요? (휴게, 휴일, 휴가)

03. 회사에서 돈을 받았어요

04. 임금을 안 주면 어떻게 해야할까요? (임금체불)

05. 폭언, 폭행, 성희롱을 당하면 어떻게 해야 할까요?

06. 일하다 다치면 어떻게 해야 할까요?

4. 일을 그만두었어요

01. 갑자기 일을 그만두라고 하면 어떻게 해야 할까요? (부당해고)

02. 다른 일을 하고 싶을 때는 어떻게 해야 할까요? (퇴사, 이직)

03. 4대 보험에 대해 알아보겠습니다

5. 아직 만 18세가 되지 않았는데 일을 할 수 있나요?

01. 일하려면 부모님의 허락이 필요합니다

02. 아무 일이나 할 수 없습니다

부록 [도움을 주는 기관]

피치마켓은,

2014년 민간 최초로 느린 학습자와 발달장애인이 읽을 수 있는 책을 발간한 이후 지속적으로 문학의 즐거움을 느끼고 정보 격차를 해소하기 위한 책과 콘텐츠를 제작하고 있습니다.

현대사회에서 교육과문학정보는 대부분이 글로 이루어지기 때문에 글과 정보를 이해하지 못한다면 결국 사회와 단절되는 결과 초래하게 됩니다느린학습자와 발달장애인이 이해할 수 있는 글과 컨텐츠문화교육프로그램을 제공하여 사회 구성원으로써 꼭 필요한 정보와지식문화적 소양을 갖춘다면 사회참여와 자립을 이룰 수 있습니다. (출처http://www.peachmarket.kr)

코멘트를 달아주세요!

목록으로